Posted on

Tutorial : Install Windows 7 pada komputer/laptop yang menggunakan UEFI

Dual boot windows 8

 

Tutorial ringkas bagaimana untuk install Windows 7 pada laptop yang menggunakan UEFI Bios. Sesuai untuk mereka yang membeli laptop baru tanpa OS (FreeDOS) ataupun bagi mereka yang mahu dual-boot Windows 8 dengan Windows 7 ataupun downgrade terus ke Windows 7.

Tutorial : Install Windows 7 pada laptop yang menggunakan UEFI

1. Sekiranya anda beli laptop FreeDOS

Cara ini membolehkan anda install Windows 7 ke dalam partition menggunakan MBR dengan mematikan fungsi Secure Boot. Kebanyakan laptop baru didatangkan dengan fungsi UEFI Bios dan juga Secure Boot enabled.

Download Windows 7 SP1 RTM ISO (32-bit dan 64-bit) 

Windows 7 ISO

– Download tool Rufus untuk membuat USB Installer Windows 7

– Pilih option default (MBR partition…) dan load ISO Windows 7

– Tunggu sehingga proses setup usb installer Windows 7 siap

– Hidupkan laptop freeDos tersebut, masuk Bios dan cari option “Secure Boot” dan disable Secure Boot tersebut.

– Restart laptop dan boot ke dalam USB drive. (biasanya menggunakan butang pada keyboard seperti F12)

– Tunggu installer Windows 7 bermula dan dari sini anda boleh habiskan segala proses install Windows 7 pada laptop freeDOS anda.

2. Sekiranya anda ingin dual-boot atau downgrade ke Windows 7

– Biasanya laptop model baru yang sudah terpasang Windows 8 dan UEFI Bios akan menggunakan partition jenis GPT, jadi anda perlu menyiapkan installer Windows 7 yang menyokong partition jenis GPT

– Dengan cara ini, anda tidak perlu wipe segala partition tersedia ada dan anda boleh terus install Windows 7 ke dalam partition yang mempunyai ruang yang kosong

rufus windows 8

 

– Pada tool Rufus, anda boleh pilih option “GPT Partition Scheme for UEFI computer

BACA :  Ulasan Ringkas Intel i5-6600k Skylake

– Sediakan installer Windows 7 dalam USB

– Hidupkan laptop dan boot usb installer Windows 7

– Secara teori anda sudah berjaya install Windows 7 ke dalam komputer menggunakan UEFI di dalam partition GPT.

————————–

Selamat mencuba! 🙂


RELATED POSTS

14 thoughts on “Tutorial : Install Windows 7 pada komputer/laptop yang menggunakan UEFI

  1. tak paham.. ape beza UEFI dgn biase punya?

    1. UEFI ni bios versi baru yang lebih advanced.

  2. Salam’alaik… (dan Romadhon Kareem)
    Jenuh dah saya try tips kat atas (dan juga beberapa tips lain dari google), tapi masih tak boleh/tak detect nak boot via usb di laptop Acer Aspire E1-410 ni. Nak downgrade dari Win8.1 ke Windows 7. Harap dapat membantu 😉 Jzkk in advance.

    1. Sediakan install usb windows 7 yang menyokong partition GPT, assuming laptop Acer tu pakai UEFI/GPT.

      pernah try cara ini dan menjadi.

  3. Halo gan
    Laptop sy vaio seri E, sy coba instal win7 64 bit instalasi sukses, namun pas mau coba hapus partisi (dikosongkan / dipartisi ulang) itu tidak bisa, alhasil masih partisi yg dulu. Apakah laptop sy itu sudah termasuk UEFI. Mohon solusiny.
    Trimz

  4. bang ane mau install ulang ke windows 7 laptop lenovo ideapad s415 touch bawaannya windows 8.1 dengan system uefi kendalanya system boot dah gw disable tapi ttap ga kebaca usbnya di boot menunya …….

  5. terus pas ane ubah uefi ke system legacy first pas ane dah masuk penginstalann windows 7 malah pastisi c yang dah gw formas ga bisa di instal ….”can’t install partisi gpt” katanya maksudnya apaan tuh bang

  6. cara aktif window ni macam mana ? ajar sikit

  7. artikelnya bagus gan saya juga menulis tentang ini alamatnya ‘ http://adf.ly/ssaLV‘ terimakasih kunjungan baliknya, semoga bermanfaat

  8. Thank you berat broo

  9. pagi agan2…
    ane dh pake rufus ane tes windows7 dgn partisi gpt..tp nihil..no work
    jln satunya harus merubah gpt ke mbr dulu..
    krn kbnyakan laptop skrg yg dh di sertai win8 brpartisi gpt..

  10. sedih nyer baru baca.. dh la dh tukar UEFI to legacy.. lps tu sangkut plak time nk format pasal hadisk GPT.. terus clean partion 0 abis semua hilang.. T.T terpaksa la pasrah.. GPT dh jadi MBR

  11. punya ane rufus nya gak bisa bootable di GPT, apa masalah nya..???

Tinggalkan komen anda